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Quando começamos a cozinhar temos um monte de dúvidas e há coisas que nos custam por não conhecer ou praticar técnicas corretas ou não conhecer os ingredientes.


Hoje vou dar-vos alguns conselhos muito simples e básicos que vos podem fazer a vida mais fácil, se você está começando.


1. Não necessita de todos os acessórios de cozinha o que ver, apenas alguns


Uma tabela, uma faca em condições, em um ralador e uma batedeira, são suficientes para fazer todo o tipo de pratos básicos. Você não precisa de cortadores de mil formas, reamers raros, pontas, misturadores e tubos ou sifões.


Tudo o que você precisa saber


2. Não coloque as especiarias acima do extrator ou por cima os fogos


Melhor guarde-as em um armário ao lado, onde não entre vapor de confecções nem o calor de um fogão. Assim você vai durar mais tempo e com melhor aroma.


3. Faça duplo


Arroz, quinoa, legumes em geral, milho… vai Demorar o mesmo em fazer um copo que fazer dois, assim que você o dobre e guarde na geladeira o que sobrar, assim você terá ingredientes já feitos para as próximas refeições.


4. Teste suas refeições enquanto as fazes


Perante a dúvida, use uma colher para experimentar um pouco de caldo de carne, molho ou ingrediente (que já está cozido). Mais vale começar por um prato chato e ir corrigindo o que acontece de sal.


O mesmo com o resto de sabores que vamos incorporando: especiarias, molhos, etc.


5. O alho picado se queima rapidamente


Quando você vai fazer um refogado ou uma base para qualquer prato, não coloque primeiro o alho picado porque vai acabar queimando. Coloque primeiro a cebola, o alho-poró, cenoura, pimentão, etc., e o alho, depois, antes de adicionar os líquidos.


6. A cebola caramelizada não deve levar açúcar


Pode ser frustrante esperar e esperar até que esteja feita, mas é a melhor forma de fazer com cebola caramelizada. Para começar, não faças uma única cebola, faça 3 ou 4. Demora quase o mesmo, e, o que reduz fica em nada.


Para fazer cebola caramelizada: descasca-se a cebola e corta-se em tiras finas. Coloque-a em uma frigideira grande com um pouco de azeite e uma pitada de sal, em fogo médio. Quando começar a dorarse remuévelo bem e coloque em fogo lento. Remuévelo cada 5-6 minutos, até caramelice do todo (demora entre 20 e 40 minutos).


Não faz falta que o esteja a ver o tempo todo, só vigílalo e remuévelo de vez em quando. O que sim pode adicionar, é uma pitada de sal e uma pitada de bicarbonato (aprox ⅛ de colher de chá 3 a 4 cebolas), já que subir o pH faz com que caramelicen mais rápido.


Sem histórias


7. Para que os legumes fiquem dourados, deixa de mover


Se quiser umas legumes al dente, douradas por fora, mas ainda crocantes e que mantêm a sua cor, faça-as em fogo alto, salteándolas de vez em quando, mas deixando que estejam em contato com a panela. Se não é impossível que se dourem.


8. Usar congelados sem a poça leve de água


Se levamos direto para a frigideira legumes ou cogumelos congelados é fácil que, no momento somente a água interior que se tinha congelado. Se quiser evitá-lo, deixe-a descongelar com tempo na geladeira e escúrrelas antes de usá-las.


9. Marinar enquanto você estiver fora


Deixe marinando tofu, soja texturizada, seitan, tempeh ou legumes antes de ir para o trabalho. Quando você só terá que fazê-lo para a prensa.


10. Deixe de molho enquanto você dorme, ou enquanto você estiver fora


Diz-se sempre de legumes que “deixar de molho a noite toda”. É o costume, mas já não nos levantamos coloque a panela expresso às 8 da manhã, nós nos levantamos e vamos trabalhar ou a cumprir outras obrigações.


Quando se diz “toda a noite” são cerca de 8 horas. As leguminosas em geral, você pode deixá-las mais tempo, especialmente se você trabalha a tempo parcial. Antes de sair, deixe de molho, quando você só tem que colocá-los na panela expresso e deixar que se façam.


11. Utiliza os utensílios e acessórios adequados



  • Coloque papel manteiga sobre as bandejas do forno quando ases legumes, seitan, etc; cozinha com esse mesmo papel “papillote”; use-o também para polvilhar fôrmas para pão, e que não grudem.

  • Use forminhas pequenas para fazer biscoitos e pães (20 cm de diâmetro ou menos).

  • Use as bandejas grandes para assar pilhas de legumes.

  • Prepare as bandejas quentes do forno com luvas que aíslen do calor (não com trapos mal dobrados).

  • Dê a volta para os legumes com uma pinça de cozinha, não com um garfo.

12. Deixe-a esfriar antes de cortá-lo


Quando você biscoitos e bolos deixe que arrefeçam completamente antes de cortar. A estrutura interna é muito mais delicada quando está quente e pode nos parecer pastosa. Uma vez frio, você pode cortá-lo e servi-lo, ele tem uma textura muito melhor.


Sobe de nível


13. Qualquer guisado, caldo, sopa ou caldo sabe melhor com refogado


E faça isso em casa, não comprei, com ingredientes que fosses a colocar de todas as formas, ou que ficam bem com a sua preparação. Não é necessário adicionar os tomates a todos os frito, pode fazê-lo com cebolas, chalotas e o alho-porro, cebola, cenoura e pimentão, etc., Não esqueça as especiarias e uma pitada de sal.


14. Mise en place


Perante a dúvida, antes de cozinhar uma receita tire todos os ingredientes necessários e prepáralos (descascar, cortar, lavar, etc), assim você verá se tem de tudo, se é suficiente, e tempo suficiente para ler as instruções e ir adicionando os ingredientes sem pressa.


15. Limpa sobre a marcha


Cozinhar mola muito, mas limpar não tanto. Para que se torne mais suportável, limpa sobre a marcha.


Cada vez que cortes um tipo de verdura na tabela, passe um pano limpo e úmido, e de passagem limpa a bancada se caíram pedaços. Quando terminar com a tábua e a faca lávalos em um momento.


O mesmo com as taças e utensílios que já tenha utilizado. Assim, depois só tens que lavar os pratos em que o tiver servido e o recipiente em que você cozinhou.


Deixe que arrefeçam panelas e colheres antes de colocá-los na pilha para lavar.

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