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O humus é um dos pratos mais simples de preparar: você só precisa dos ingredientes e um liquidificador, os ingredientes são o mais comum, é fácil encontrá-los perto de casa. Ainda assim, levou muito tempo para abrir-se passo na nossa gastronomia. Antes era uma receita ligada à cozinha vegetariana e vegan, e agora mesmo é vendido já pronto.


O segredo de seu sucesso está na sua simplicidade e sabor requintado. A combinação de textura cremosa e sabores das especiarias o torna ideal para tomar em qualquer momento e adicionar qualquer preparação rápida.


Com algumas pequenas alterações, podemos criar nossos próprios humus, com sabores e cores diferentes, assim teremos sempre uma ampla gama de sabores e texturas para escolher, conseguindo um patê muito versátil e saudável.


Com estas receitas pretendo que vocês sintam em casa e que fazeis de vossos próprios humus. Todos eles são muito fáceis e que leva 5 minutos para se preparar. Você pode pegar essas receitas e fazer suas próprias versões mudando ingredientes.


1. Humus básico


Ingredientes



  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • 2 colheres de sopa de tahini (para o meu gosto melhor o tahini branco, mas serve o tostado)

  • 1 colher de sopa de suco de limão recém espremido

  • 1 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Uma pitada de cominho em pó

  • Para decorar: azeite e colorau doce

Preparação



  1. Coloque todos os ingredientes na batedeira e bátelo tudo junto 2-4 minutos, até que se forme um creme homogêneo e liso, sem pedaços visíveis. Experimente e retifica de sal ou limão a gosto.

  2. Se você usa o grão-de-bico de pote, você pode adicionar 2 colheres de sopa do líquido de grão-de-bico (aquafaba) para a mistura antes de batirlo, você terá um humus muito mais cremoso e leve. Você também pode adicionar um pouco de água ou bebida vegetal (por exemplo de soja sem adição de açúcar e sem sabores).

  3. Para um humus mais untuoso adicione 1 colher de sopa de azeite de oliva antes de batirlo.

  4. Barrar, fruta, etc em um prato com um pouco de azeite e colorau doce polvilhado por cima.

Pode ser guardado na geladeira, em um recipiente bem fechado, até 4 dias.


O rico probiótico


2. Humus com iogurte


Ingredientes



  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • 1 iogurte de soja sem adição de açúcar e sem sabores

  • 1 colher de sopa de tahini

  • 1 colher de chá de suco de limão recém espremido

  • 1 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Uma pitada de cominho em pó

  • Para decorar: azeite e colorau doce

Preparação


Coloque todos os ingredientes na batedeira e bátelo tudo junto por alguns minutos até obter um creme macio. Experimente e retifica de sal a gosto. Você pode adicionar também uma pitada de pimenta preta moída ao servir.


3. Humus com kalamata e ervas


Ingredientes



  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • 10-12 azeitonas kalamata (sem osso)

  • 1 colher de sopa de pasta de manjericão (ou 5-6 folhas de manjericão fresco grandes)

  • 1 colher de sopa de salsa fresca (um grupo pequeno e sem talos)

  • 1 colher de orégano

  • 1 colher de sopa de tahini (para o meu gosto melhor o tahini branco, mas serve o tostado)

  • 1 colher de sopa de suco de limão recém espremido

  • 1/2 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • Uma pitada de cominho em pó

  • Para decorar: azeite e umas azeitonas kalamata

Preparação


Bate todos os ingredientes juntos até obter um creme macio e sem pedaços. Experimente e adicione uma pitada de sal se vê necessário (as azeitonas já são bem salgados). Barrar, fruta, etc, com uma pitada de azeite por cima e umas azeitonas.


Saudável e saboroso


4. Humus de pimentos


Ingredientes



  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • 4 pimentões refere-cozidos, escorridos

  • 1 pimentão morrón pequeno (de lata)

  • 1 colher de sopa de carne de colorau choricero (opcional)

  • ½ Colher de chá de pimentão doce

  • 2 colheres de sopa de tahini

  • 1 colher de sopa de suco de limão recém espremido

  • 1/2 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • Uma pitada de cominho em pó

  • Para decorar: azeite de oliva, grão-de-bico tostados na frigideira e umas tiras de pimento vermelho

Preparação


Bátelo tudo com a batedeira por alguns minutos até que fique um creme suave e homogênea. Você pode servi-lo com óleo de oliva, tiras de pimentão e cerca de grão-de-bico torradas por cima.


5. Humus ao curry


Ingredientes



  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • 1 batata pequena cozida (ou feita no vapor)

  • Uma pitada de cominhos (semente)

  • Um pedacinho de pimentão vermelho picante ou ⅛ de colher de chá de chili em pó (opcional)

  • 1 colher de chá de curry (de madrasta ou o que quiser)

  • Um pedaço de gengibre fresco (de 1 x1 cm, sem casca)

  • Um pedacinho de cúrcuma fresca (de 1 x 1 cm, sem casca) (opcional)

  • 10-12 folhas de coentro fresco (opcional)

  • 2 colheres de sopa de tahini

  • 1 colher de sopa de suco de limão recém espremido

  • 1/2 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Para decorar: leite de coco, iogurte de soja (sem adição de açúcar e sem sabores), coentro fresco e limão

Preparação


Bate todos os ingredientes até que fique um creme suave e homogênea, sem pedaços. Sirva colocando por cima os ingredientes que recomendo ou outros (por exemplo creme de leite vegetal para cozinhar e cerca de grão-de-bico torrados, palitos de cenoura e uma pitada de: garam masala, etc.).


Digestão fácil


6. Humus com tofu


Ingredientes



  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • 150g de tofu extra-firme

  • 1 colher de chá de molho de soja

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 2 colheres de sopa de tahini

  • 1 colher de sopa de suco de limão recém espremido

  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz (opcional)

  • 1 colher de sopa de cebolinho fresco picado

  • 1 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • Uma pitada de cominho em pó

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Para decorar: azeite de oliva, grão-de-bico e pimentão

Preparação



  1. Bate todos os ingredientes com a batedeira por alguns minutos até que fique um creme homogêneo e macio.

  2. Se o seu tofu não é extra firme, escúrrelo bem, envolve-o em papel de cozinha e coloque o peso em cima, para que escorra (por exemplo, você pode colocar em um rodo com um prato em cima e um pacote de legumes).

  3. Barrar, fruta, etc, com um pouco de azeite de oliva, cerca de grão-de-bico cozidos e uma pitada de pimenta por cima.

7. Humus de feijão branco


É feito como o humus normal, mas com feijões brancos no lugar de grão-de-bico. O sabor é diferente e a textura mais macia.


Ingredientes



  • 1 xícara de feijão branco cozido e escurridas (servem de pote).

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 2 colheres de sopa de tahini

  • 1 colher de sopa de suco de limão recém espremido

  • 1 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Uma pitada de cominho em pó

  • Para decorar: azeite de oliva, grão-de-bico e pimentão

Preparação


Bate todos os ingredientes com a batedeira 2-3 minutos, até formar um creme macio e sem pedaços. Você pode omitir o azeite na mistura, se você quiser.


Snacks


8. Humus de legumes


Ingredientes



  • ¼ De xícara de feijão branco cozido e escurridas (servem de pote).

  • ¼ De xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • ¼ De xícara de feijão pintas cozidas e escurridas (servem de pote).

  • ¼ De xícara de feijão mungo cozidas e escurridas

  • 2 colheres de sopa de tahini

  • 2 colheres de sopa de suco de limão

  • 1 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Uma pitada de cominho em pó

  • Para decorar: azeite de oliva, grão-de-bico e pimentão

Preparação


Bátelo tudo junto até formar um patê suave, sem pedaços. Experimente e retifica de sal, se necessário.


Barrar, fruta, etc, com um pouco de azeite de oliva, grão-de-bico e pimentão para decorar.


9. Humus verde


Ingredientes



  • 1 copo de edamame descascados, cozidos e escorridos (servem os que vendem congelados)

  • 2 cebolas de primavera (spring onion) (também partes verdes)

  • 1 maço pequeno de salsinha

  • 2 colheres de sopa de tahini

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • ½ Dente de alho (descascado e sem nervo)

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Uma pitada de cominho em pó

  • Para decorar: azeite de oliva, edamames e pimentão

Preparação


Bate todos os ingredientes com a batedeira até que formem um creme homogêneo, sem pedaços. Experimente e retifica de sal e limão se vê necessário.


Para servi-lo eu gosto de colocar, além do azeite e o colorau, umas edamames douradas na frigideira.


10. Humus pizza


Ingredientes



  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido (servem de pote).

  • 1 colher de sopa de tahini

  • 1 dente de alho (descascado e sem nervo)

  • 3 colheres de sopa de levedura de cerveja desamargada

  • 1 colher de sopa de tripla concentrado de tomate

  • 1 tomate seco (rehidratado em água)

  • ½ Colher de chá de orégano

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • ¼ De colher de chá de sal

  • Para decorar: azeite de oliva, orégano e páprica doce

Preparação


Bátelo todos, juntamente com a batedeira até obter um creme homogêneo, sem pedaços.


Você pode servi-lo com um pouco de azeite de oliva, orégano e páprica doce, e se você quiser, também com um pouco de levedura de cerveja e pimenta negra recém-moída.

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